?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Какой замечательный пример принесла сегодня рассылка Мегаплана:
"В конце 90-х ученые Ури Гнизи и Альдо Растичини наблюдали за работой детских садов в одном из городов Израиля. Учреждения открывались в 7:30 и закрывались в 16:00. Некоторые родители опаздывали к закрытию и забирали детей позже. Дети из-за этого беспокоились, капризничали, а воспитатели задерживались на работе, причем бесплатно.

Четыре недели ученые подсчитывали количество опозданий, а потом запустили эксперимент. Чтобы бороться с безответственностью родителей, руководство одного из садов ввело штрафы для тех, кто забирает ребенка позже 16:10. Все ждали снижения количества опозданий, потому что штраф — это наказание, и оно должно простимулировать родителей. Но получилось ровно наоборот. Родителям оказалось проще заплатить деньги, чем приезжать вовремя. Постепенно опозданий стало в два раза больше.

На этом история не закончилась. Руководство осознало провальность затеи со штрафами и отменило их. Снизился ли уровень опозданий до прежней отметки? Нет. Детские сады переступили черту отношений с родителями.

Когда родители опаздывали до введения штрафов, они испытывали чувства вины, то есть жили в мире моральных норм. Но эти нормы руководство заменило рыночными: я плачу деньги, чтобы за моим ребенком присматривали подольше. Экономический стимул выместил моральный, и вместе с ним хорошие отношения с родителями."

Вспомните об этом, когда назначаете штрафы за опоздания на работе или за не выполненную в срок задачу - получите ли вы нужную отдачу?

Метки:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
latte_index
May. 16th, 2014 07:09 am (UTC)
У меня такое подозрение, что родителям просто неудобно было забирать детей в 16 ч. Если бы детские сады сразу учли это и предложили возможность оставлять детей в садике до вечера, опозданий стало бы меньше.
n_urazova
May. 19th, 2014 08:09 am (UTC)
Правила работы детского сада - это другой вопрос. Не знаю, как устроена жизнь в Израиле, но вот отношение уловили очень точно: гораздо легче заплатить, чем мучаться от угрызений совести за опоздания. Опоздания, при этом, будут всегда, даже если будут работать до 6 или 8.
mad_ghost
May. 16th, 2014 08:15 am (UTC)
я вот и думаю ((( не обернется ли это тем чем я наоборот не хочу. Вводил доп.премирование на работе, ничего не изменилось, всегда находятся какие то отговорки, ну и внешние причины тоже есть. Вводить штрафы тоже не хочу, моральный дух упадет, люди озлобятся. Что делать хз.
n_urazova
May. 19th, 2014 08:15 am (UTC)
Единственный способ - формировать среду, поддерживая ее озвученными и прописанными правилами и разумным балансом неотвратимости наказания и обязательного поощрения правильного поведения. Всегда интересно наблюдать "введение в работу", когда сотрудники знакомят с неписанными процедурами, а кадровики и руководители - с писанными или желаемыми. Очень часто эти описания противоречат друг другу. Формируется среда руководителем вкупе с неформальными лидерами - лидеры пытаются адаптировать на свой лад то, что пытается внедрить руководитель, причем лидеры часто настойчивее и упорнее руководителя, который обычно внедряет что-либо прыжками и набегами, что легко сглаживается методичным игнорированием персонала :)
speranza_unica
May. 16th, 2014 10:08 am (UTC)
Очень интересно и показательно, спасибо, что поделились.
n_urazova
May. 19th, 2014 08:16 am (UTC)
Вам спасибо за чтение и отзыв :)
(Deleted comment)
n_urazova
May. 19th, 2014 08:17 am (UTC)
Да, история хороша. Главное, что вполне совпадает с реальной жизнью множества компаний. Трудно только не совершать таких ошибок, особенно когда доходит до той самой точки кипения, за которой и будет действовать система, но обычно руководители на этой точке как раз и прогорают :)
livejournal
May. 20th, 2014 05:53 am (UTC)
наказание рублем или рынок против морали
Пользователь sharov43 сослался на вашу запись в записи «наказание рублем или рынок против морали» в контексте: [...] Оригинал взят у в наказание рублем или рынок против морали [...]
livejournal
May. 20th, 2014 06:38 am (UTC)
наказание рублем или рынок против морали
Пользователь wasop сослался на вашу запись в записи «наказание рублем или рынок против морали» в контексте: [...] нал взят у в наказание рублем или рынок против морали [...]
flitched9000
May. 20th, 2014 10:59 pm (UTC)
Таки шо було раньше: динозавр або яйцо?
gladkaja
Dec. 6th, 2014 09:51 pm (UTC)
хм,
подумалось не о бизнесе, но о наказании...

Ребёнка со второго класса не могу приучить выбрасывать мусор. Ввела в качестве наказания тренировку памяти, не выбросил мусор - учишь стих. В итоге, в седьмом классе то же самое. Единственное утешение - стихи учит быстро.
( 12 comments — Leave a comment )

Обо мне

n_urazova
Наталья Уразова
мой сайт

Метки

Powered by LiveJournal.com