?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Баба Нюра

Тесты на Бабе Нюре
От ученых пошло веяние проверять доступность материала на детях - мол, если ты свою теорию понятно сможешь изложить школьнику, то тогда ты способен свою мысль донести до всякого.
Иное дело - обучение взрослых. Ребенок легко принимает любую теорию по ведению бизнеса - у него еще нет никаких стереотипов из прошлого и нынешнего опыта. А вот вы попробуйте протестировать свои идеи на кладовщице Бабе Нюре. Анна Григорьевна работает на заводе с незапамятных времен - уже больше 50 лет, ходит в синем халате, повязав голову косынкой, уголки которой смешно топорщатся в стороны, компьютер называет шайтаном, считает, что калькулятором пользуются одни лодыри, весь учет ведет на перфорированных карточках, ловко высчитает на счетах, пишет химическим карандашом, отчего у нее язык всегда фиолетово-черный. В её владениях идеальный порядок и она знает всё и всех на заводе.

Пока нынешний менеджер будет бороться с программой, долго пытаясь достать оттуда информацию, Баба Нюра, окинув взглядом стеллажи и полистав карточки, за секунды выдаст абсолютно безошибочный ответ. И она никогда, ни разу, не ошибалась. Правда, ходит легенда, что когда-то, очень давно, она боялась, что её "заарестуют", потому что однажды ошиблась в цифрах после запятой. Шутка ли - целый 1,83 приписала не туда! Но это было во времена ее довольно далекой молодости. С тех пор она пережила уже 15 директоров. К начальству относится с величайшим уважением, почти подобострастно, но любое начальство может послать в ярости отборной ненормативной лексикой в точно определенное место. Все советские директора ее любили и уважали, как и нынешние эффективные менеджеры - они точно знают, что Баба Нюра болеет душой за дело и является явным неформальным лидером - к ней прислушиваются абсолютно все работники. Один, правда, такой эффективный менеджер в постперестроечный период распорядился Бабу Нюру уволить. Пока в отделе кадров думали, куда её перевести, того директора уже акционеры сняли с должности.

Однажды Баба Нюра фурией влетела в наш кабинет, прослышав, что тут опять что-то переиначить собираются. Пришлось ей рассказать, что планируется и зачем. Баба Нюра оказалась на редкость сообразительной и даже увидела в переменах больше, чем мы планировали. Еле отбилась от вопросов: а тут как? а потом? а дальше-то что? а вот там тогда как?... Отвечать и рассказывать было реально трудно, Баба Нюра временами супилась, грозно смотрела, посмеивалась, но как-то мне удалось до нее донести все идеи. Вопросы её, надо сказать, очень помогли. Баба Нюра ушла успокоенная и даже довольная. На следующий день на столе увидела синюю эмалированную миску, покрытую марлей и полотенцем, а там - вкуснейшие пирожки с клюквой и капустой. Когда дошли до собраний с рабочими, они сразу же загалдели: "Да знаем мы! Нам Баба Нюра уже все объяснила". Что удивительно - объяснила совершенно точно
Так вот, не ребенку объясняйте свои идеи, а ищите Бабу Нюру )) В работе со взрослыми значительно сложнее найти слова и объяснения, которые будут приняты людьми со своим жизненным и профессиональным опытом.
C уважением, тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
taco12
Mar. 17th, 2015 09:44 am (UTC)
Невероятная история! И изложено классно!
n_urazova
Mar. 17th, 2015 09:52 am (UTC)
Спасибо!
vita_che
Mar. 17th, 2015 03:31 pm (UTC)
Прочитала с огромным удовольствием! Спасибо!
n_urazova
Mar. 17th, 2015 09:47 pm (UTC)
Пожалуйста! Приятно, что кто-то получил удовольствие от этого рассказа ))
( 4 comments — Leave a comment )

Обо мне

n_urazova
Наталья Уразова
мой сайт

Последние записи

Метки

Powered by LiveJournal.com